Melocomotó
COCINA PASCUAL
EMILI PIERA
La
Pascua es, en tierras valencianas, más importante que la Semana Santa,
como indica el hecho de que la Pascua de Resurrección y su octava, se
prolonguen en lunes festivos; el segundo, además, acogido a la
protección del patrón del Regne, Sant Vicent Ferrer, que hizo brotar
muchas fuentes, pero no montó ninguna bodega. En Llucena hay un retablo
del santo que anuncia severas puniciones económicas a quienes sirvan o
tomen vino en torno al recordatorio. La disposición, está derogada de
facto.
Y Pascua significa cocina comunal y mona para los niños.
La mona valenciana, con su sobriedad de ensaimada que se corona con un
huevo duro coloreado, siempre me ha parecido insulsa. Las barrocas monas
de chocolate de Cataluña pertenecen al mismo universo alucinógeno que
la liebre de marzo, las aventuras de Alicia y ese conejo de Pascua que
sale a saludar junto a Barack Obama desde un balcón de la Casa Blanca.
Me
tocó ejercer de cocinero a la tercera comida de amigos. Era una torrà
con carbón vegetal, ya que no tenía sarmientos a mi alcance y mi mujer
amenazó con abandonarme si llenaba el maletero de ceporros con más
brazos que una menorá. Como ninguno de los presentes, ni yo tampoco,
tenía especial talento como fogater, al final espabilamos las brasas
mediante un soplador mecánico como la tobera de un cohete. Funcionó,
gracias, en parte, al buen género suministrado por Carnicería Alfonso
(962 340 052) de Siete Aguas, cuyas longanizas tienen el punto de
llavoretes que a mi me gusta, buenas morcillas, interesante chorizo y un
cordero criado en las alturas de Sinarcas. Las canales de ternera
proceden de su propia explotación y van cuidadosamente identificadas.
Como el hijo de este señor, también llamado Alfonso, es el creador de la
bodega Sánchez Zahonero, vinos de garaje, en la misma visita uno se
aprovisiona de ambas cosas, aunque la panoplia se ha ampliado y junto al
excelente tinto L’essència, han entrado en escena un bobal y un blanco
con el nombre de Bressol y el reserva Viña de mar.
También
elaboran el sangrigordo, parecido a la poltrota de la Marina y que se
come frío y cortado en rodajas. Aperitivo con un goloso punto especiado.
Otras especialidades como la güeña, conviene reservarlas. Me ahumé a
fondo en la torrà, me gusta.
Los días anteriores actuó una
excelente cocinera, María José La Rubia, que nos preparó un All i pebre
de rap, que estaba muy bueno, con las rodajas de patata de un dedo de
grosor, que se deshacen, en parte, y espesan el caldo. Al caldillo
residual se le añaden unos huevos casi fritos del todo y se revuelve el
mejunje: de toma pan y moja. Hubiese estado aún mejor con un pimentón de
más calidad y un punto más de picante ¿Cómo de picante? Hasta que la
almorrana lance su alarido. Coques de nous i panses del Forn de Carbó de
Sueca, plaça dels Porquets.
Al día siguiente, en cambio, había
de todo, incluso pimentón de la Vera, lo que permitió el pleno
despliegue del talento de la cocinera que preparó un Arròs amb ceba i
polp. Se hierve el pulpo congelado y se corta en rodajas, con un poco de
cebolla y puerro. Se reserva el caldo. Se prepara el sofrito con media
cebolla, un tomate pelado y rayado, un par de dientes de ajo troceados y
puerro cortado en rodajas. Se añade el pimentón, el pulpo y el arroz,
se le dan unas vueltas, se suma el caldo y se completa la cocción en
paella. Tiene que quedar meloso. La variante portuguesa lleva, también,
trozos de bacalao desalado.
La cocina comunal, es barata,
incluyendo el vino y, en su caso, el gin tonic. Ayudó el tinto Coto de
Hayas, de garnacha y syrah que cuesta 3’50 y vale más. Aunque recuperé
una botella de garnacha salvaje del Moncayo, que es cosa fina y de
precio razonable. Otros vinos cuya virtud y precio están en consonancia,
y que he podido catar últimamente, son el vermut 4 xavos de Aielo, el
viura Sonsierra (blanco) y el ya clásico priorat GR-174.
Carnicería
Alfonso. Siete Aguas. 962 340 052. Alfonso, el padre, la madre, y su
hijo Juan Carlos, llevan la carnicería. El elaborador de los vinos
Sánchez Zahonero, es el hijo mayor, Alfonso. Buena carne y buenos vinos.
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